帳號
  密碼
  驗證
禮盒專屬區
喜晏尾牙用酒•箱購特價區
干邑白蘭地區
純麥威士忌區
調合威士忌區
葡萄酒分級制度
紅葡萄酒區
白葡萄酒區
香檳、冰酒區
梅酒、白酒區
調酒區
1
義大利梅迪西馬爾瓦西香甜氣泡白酒
2
義大利梅迪西Sparkò 50微甜氣泡紅酒
3
義大利修道院蜜思嘉微甜白葡萄酒
4
智利路易菲利普沛拉白蘇維翁白葡萄酒
5
義大利馬卡利歐”朵榭薇塔“蜜思嘉甜白葡萄酒
6
法國百利頓莊園古堡紅葡萄酒
7
智利猴子拼圖卡貝納特級紅葡萄酒
8
澳洲布萊根蜂鳥系列希哈紅酒
9
義大利吉亞尼 格力亞朵酒莊蜜思嘉白酒
10
義大利吉亞尼 格力亞朵酒莊布凱多紅酒 
最新訊息公告
麥卡倫 雪莉雙桶12年 圓潤甘美
義大利艾瑪若內AMARONE紅葡萄酒特價
法國聖侯許古堡夢幻紅葡萄酒特價中
...more
酒類知識
【紅酒養生】少量紅酒助預防心血管疾病
智利葡萄及釀造葡萄酒的歷史
葡萄酒之門
...more
【 酒類知識 】

回上一頁 回主題區
主題: 葡萄酒之門 
內容: 葡萄酒之門~ 。

一、瓶塞是保護葡萄酒的最重要防線,軟木塞受到感染、變型產生細縫、質量的好壞、大小等,都會影響葡萄酒的品質與狀況,以下的瓶塞你認識幾種呢?

1.正常香檳軟木塞:香檳塞的製程是相當特殊的,主要是用粗的軟木碎擠壓而成,底部在加上兩層完整像軟木片防止氣泡散失。

2.陳年橫躺的香檳軟木塞:經過多方的求證與前人的經驗,我得到一個結論,香檳陳年需立著放,因為香檳軟木塞製成的特殊,會造成長年浸泡在酒液中的軟木塞萎縮,因此容易產生細縫,進而造成氧化與氣泡散失,如圖是。

3.新式香檳軟木塞:與傳統軟木塞的差異是在底部不是兩層完整像軟木片而改用富有彈性的橡膠圓底,算是夠新奇的。這是一家義大利氣泡酒大廠的軟木塞。

4.廉價香檳軟木塞:將製作軟木塞剩下的腳料,利用機器刨碎,並重新壓模製成的軟木塞,底部連完整像軟木片都沒有,雖然便宜但這種所謂的合成塞有一個最大的好處就是,可以降低軟木塞細菌感染的風險(corked)。

5.1985年的老酒軟木塞:如今已被紅酒酒漬浸泡成紫紅色了,是相當完整的均勻分布,可以看出此酒保存的狀況良好。

6.一般大家常見的軟木塞:這是1991年的法國一級酒廠拉圖(Ch’Latour)堡二軍酒可以很明顯看見酒漬慢慢的染色軟木塞,這是一般典型的軟木塞,由軟木樹條經過機器切割而成的完整軟木塞,但由於天然形成的細縫與氣孔,容易隱藏細菌造成corked的風險。

7.新世界的軟木塞:這是來自新世界阿根廷的頂級酒軟木塞可以算是最長的一個,當然越長的軟木塞陳本越高,據說保存的效果也越好,是因為軟木塞越長,可以減緩酒透過軟木塞呼吸的作用。

8.高級的合成塞:上下兩端用完整像軟木片,中間則是粗的軟木碎擠壓而成,這一種的合成塞製成與香檳軟木塞相似,價位也比一般合成塞貴一些。

9.普通的合成塞:利用軟木塞剩下的腳料,利用機器刨碎,並重新壓模製成的軟木塞,底部連完整的軟木片都沒有,但這種所謂的合成塞有一個最大的好處就是,可以減少軟木塞細菌感染的風險(corked),也是一般最常見的合成軟木塞。

10.一般塑膠塞:這是大多便宜酒最常看到的塑膠塞,外表有光華的膠面,上下兩端是呈現像海綿一樣的高密度塑膠,我想這樣的設計應該也是想藉由此讓葡萄酒產生呼吸的效果吧!!

11.最廉價的塑膠塞:一整顆看起來就像是將塑膠原料擠壓而成的長條原塞而已,非常粗糙且低廉。

12.最新式玻璃蓋:目前最多使用在德國、法國阿爾薩斯等地,是最新型態的酒塞,可輕易的重複開、蓋使用,算是一種環保的酒塞,價格成本高。感覺上很像小時後在的喝彈珠汽水的FU。

~ 未成年請勿飲酒 ~  
姓名: 站長 
日期: 2014/6/9 下午 03:41:16 
 
CopyRight 2008 All Right Reserved
公司地址-新北市三峽區大勇路15號 電話:(02)8672-2918 0919-953484 傳真:(02)2672-9787
電子信箱:topwine2000@yahoo.com.tw

洋酒

葡萄酒

白蘭地

威士忌

網頁設計