帳號
  密碼
  驗證
禮盒專屬區
喜晏尾牙用酒•箱購特價區
干邑白蘭地區
純麥威士忌區
調合威士忌區
葡萄酒分級制度
紅葡萄酒區
白葡萄酒區
香檳、冰酒區
梅酒、白酒區
調酒區
1
義大利梅迪西馬爾瓦西香甜氣泡白酒
2
義大利梅迪西Sparkò 50微甜氣泡紅酒
3
義大利修道院蜜思嘉微甜白葡萄酒
4
智利路易菲利普沛拉白蘇維翁白葡萄酒
5
義大利馬卡利歐”朵榭薇塔“蜜思嘉甜白葡萄酒
6
法國百利頓莊園古堡紅葡萄酒
7
智利猴子拼圖卡貝納特級紅葡萄酒
8
澳洲布萊根蜂鳥系列希哈紅酒
9
義大利吉亞尼 格力亞朵酒莊蜜思嘉白酒
10
義大利吉亞尼 格力亞朵酒莊布凱多紅酒 
最新訊息公告
麥卡倫 雪莉雙桶12年 圓潤甘美
義大利艾瑪若內AMARONE紅葡萄酒特價
法國聖侯許古堡夢幻紅葡萄酒特價中
...more
酒類知識
【紅酒養生】少量紅酒助預防心血管疾病
智利葡萄及釀造葡萄酒的歷史
葡萄酒之門
...more
【 酒類知識 】

回上一頁 回主題區
主題: 智利葡萄及釀造葡萄酒的歷史 
內容: 智利種植葡萄及釀造葡萄酒的歷史,可追溯到四百餘年前(1518年),由西班牙人進入智利後所引入,當時的西班牙傳教士在聖地亞哥周邊種植葡萄,以提供教會做彌撒用葡萄酒。

1830年在法國人Claude Gay倡議下,智利政府設立了國家農業研究站,之後,引種了大量的法國、意大利葡萄品種,至1850年已有70多個葡萄品種。

1851 年,Silvestre Ochagavia 引入優良的歐洲釀酒品種,如:赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、黑皮諾(Pinot noir)⋯⋯、佳美娜(Carménère)、梅鹿(Merlot)、霞多(Chardonnay)、白蘇為翁(Sauvignon Blanc)、榭密雍(Semillion)、以及麗絲玲(Reisling)等,開創了智利葡萄釀酒的新詩篇。

1877年,由於歐洲受根瘤蚜危害而缺乏葡萄酒供應,智利開始出口葡萄酒到歐洲。

智利位於南美洲大陸西岸,介於安地斯山與太平洋之間,是個狹長形的國家,這也使看起來不大的國家卻有著寒、溫、熱等多種氣候帶。

根據氣候來分,主要分三個區域:

北部是世界上最乾燥的地區,多為高山和沙漠,出產礦產。 中部為地中海氣候,而葡萄酒產區多在這個區域。 南部雨水豐富,但人少,島嶼多。

北中央區

艾爾基谷(Elgui Valley):種有大量的麝香葡萄,傳統中,智利的Pisco的蒸餾酒用這種葡萄來釀造的。到了1998年,由一家叫Falernia酒廠起頭,這裡開始種植其它的釀酒品種,比如佳美娜(Carménère)、席拉(Shiraz)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等等。這裡除了麝香葡萄之外的葡萄園約有448公頃,紅白比例為90/10。

利馬裡谷(Limarí Valley):安第斯山上的雪水在這裡彙集成為利馬裡河流,也造就了這裡名為Norte Chilco的湖泊,由於靠近海岸線,為這裡這個山谷帶來的潮濕的空氣,白天的高溫和晚上的涼爽氣候為種植好的釀酒葡萄帶來了條件,這裡90%為紅葡萄,不過最近在Tamaya地區種植了一些霞多麗(Chardonnay)和長相思(Sauvignon Blanc)的白葡萄品種。

卡薩布蘭卡谷(CASABLANCA VELLEY):此區濱臨太平洋,高低平穩起伏,斜坡坵嶺離平面約800公尺高,受大西洋之影響,有晨霧,白天太陽高照。此區地質為沖積地,地質不算特別肥沃,有時需用直昇機噴灑灌溉,此區著名於生產品質優良之白酒,霞多麗(Chardonnay)、白蘇為翁(Sauvignon Blanc)葡萄品種白酒,全區約有4000公頃葡萄園。

中央谷區

阿空加瓜谷(Aconcagua Valley):這個山谷靠近阿根庭,也是智利最高的山脈之一,氣候相當穩定,采光足,沒有霜害的風險,是釀造優質酒的一個好的天然條件,最早發現這個山谷的人叫Maximiano Errázuriz,在1870年這裡就開始種植了紅色的釀酒品種,2003年開始種赤霞珠(Cabernet Sauvignon),這裡的紅葡萄色澤深,單寧出色,種植面積約1025公頃,紅白比例為87/13。

卡薩布蘭谷(Casablanca Valley):近幾年來這個產區出了不少出色的葡萄酒,也是智利唯一一個白葡萄種植多於紅葡萄的地區,好的智利白葡萄酒大多來自於這個產區,特別是長相思(Sauvignon Blanc)和霞多麗(Chardonnay),非常清新的檸檬香是它們的典型特征。這個產區位於聖地亞哥和智利主要的港口城市Valparaiso,另外這個港口城市還是著名的旅游勝地。這個產區的特點自然是溫度低,在植物生長時期這裡的平均溫度不會超過20度,早晚溫差達19度,這種氣候很適合於種植白葡萄和黑比諾,紅白比例為32/68。

聖.安東尼谷(San Antonio Valley):這是個比較小的產區,這個名字同樣也是港口城市的名字,靠近海邊,1998年一家叫Leyda的酒廠開始在這裡建立,隨後另有一些酒廠跟進,這裡氣候的特點是溫度不高,能使葡萄慢慢成熟,白葡萄和黑比諾很適合這裡,紅白比例為40/60。

米埔谷(Maipo Valley):這是智利最古老的葡萄種植區,19世紀開始葡萄種植,境內偶知名的Concha Y Toro、Tarapacá、Cousiño Macul 、 Santa Rita等等酒廠。這是一個橫向的山谷,從安第斯山向下直達太平洋,東部的海拔為1000米,西部為500米,天然的坡度使不同的區域種植不同的品種,位於安地斯山脈的丘陵地帶葡萄園是出產智利最佳赤霞珠的地方。這裡具有溫和的地中海氣候,夏天和秋天乾燥,收獲季節沒有下雨的風險,在葡萄的生長期日夜溫差達20度,是理想的葡萄種植地,紅白比例為84/16,此為前兩年的統計數據,估計如今擴大了不少。

卡恰鋪谷(Cachapoal Valley):這個山谷的葡萄園是安地斯山脈下最佳的葡萄種植地之一,具有很佳的條件種植紅葡萄品種,因為該山谷的地形給予了不錯的氣候條件,比如說熱的地區如Las Cabras和Peumo,那裡有最佳的智利佳美娜(Carménère)。這裡有的時候春天會下雨,但是沒有霜害的危險,夏天的溫度適中,葡萄成熟緩慢,使得種在這裡的赤霞珠能得到圓潤的單寧,酒體也很豐滿的酒,紅白比例為87/13。

空加瓜谷(Colchagua Valley):這裡也是傳統的很重要的葡萄酒產區,相當於美國的那帕,這裡適合於種植不同的葡萄品種,區內有不少有名的酒廠,比如說:Casa Lapostolle、Montes、Los Vascos等等。該區的中心城鎮名為Santa Cruz,城鎮中心有很著代表當地歷史以及葡萄酒歷史的博物館以及以此命名的酒店,而多數酒莊都離該城鎮不遠,以紅葡萄最為出色,日前該地方正成為葡萄酒旅游的勝地。而區內另外一個城鎮San Fernando的地方,氣候較Santa Cruz涼一點,這裡有出產出色的黑皮諾,而且幾家酒廠特別強調生態葡萄園。紅白比例為90/10。

庫裡科斯(Curico Valley):Curico在當地的馬譜其Mapuche)語中指的是「黑水」的意思,是智利重要的農業中心地帶。由三幅地勢構成:安第斯山脈,中央平原,沿岸山脈。葡萄園集中在中央平原和沿岸山脈的山坡上。此區的氣候為潮濕的地中海氣候,受太平洋的反氣漩影響,早上有薄舞,白天溫度高,晚上涼快,日夜溫差到15度。這裡的白葡萄有著較好的酸度,特別是長相思(Sauvignon Blanc)。這裡較為溫暖的山谷如Lontue出產高品質的赤霞珠。特別是一些老葡萄園,還有一些80年的老樹,紅白比例為69/31。

莫萊谷(Maule Valley):這是智利是種植面積最大的產區,目前達到28456公頃。此縱向的山谷廣闊而丘陵起伏,受沿岸山脈的保護,東面的邊際為安地斯山脈,潮濕的地中海氣候為冬季帶來了大量的雨量,平均年降雨量為730毫米,冬季後是悠長的夏日,干旱,陽光充分,氣溫高,年平均氣溫達14度,一月,最高溫度到32度,日夜溫差到15-18。這裡多樣化的氣候和土壤特地也帶來了不同風格的葡萄酒。最近幾年來,由於新的釀酒技術和專家介入管理酒廠,使此地釀造出了不少的優質酒,特別是赤霞珠和佳美娜(Carménère),此地的紅白葡萄比例為83/17。

南中谷區

伊塔塔谷(ITATA VALLEY):智利傳統的葡萄酒產區,有400多年的歷史。最早的歐洲人帶葡萄種到智利,多數是種在這裡。雨量比較大,不過集中在天,夏天氣候適中能使葡萄達到理想的成熟狀態。這裡也能出產優質葡萄酒,紅白品種比例為46/54。

比奧比奧谷(BIO BIO) 和(MALLECO) 馬爾雷考谷: BIO BIO 河流成為西班牙人和本地MAPUCHE部落的障礙已經有250年的時間。近年來,這裡種植了黑比諾(Pinot Noir)、麗絲玲(Riesling)、霞多麗(Chardonnay)和瓊瑤漿(Gewürztraminer)等品種,這裡很像法國的北部,氣候比較潮濕,需要在種植方面顧及到這一氣候特點,這裡出產很棒的霞多麗。

~ 未成年請勿飲酒 ~  
姓名: 站長 
日期: 2014/6/9 下午 03:49:38 
 
CopyRight 2008 All Right Reserved
公司地址-新北市三峽區大勇路15號 電話:(02)8672-2918 0919-953484 傳真:(02)2672-9787
電子信箱:topwine2000@yahoo.com.tw

洋酒

葡萄酒

白蘭地

威士忌

網頁設計